Qui sommes nous ?


L’association DIETA

dieta (grec) = manière , art de vivre
L’association DIETA est née de notre volonté de mettre en avant une pratique de la diététique faisant la part belle au plaisir, dénuée des injonctions d’interdiction ou de restriction et sans oublier de (re)mettre l’humain au cœur de l’acte alimentaire en tenant compte de toutes les dimensions de ce dernier (aspect biologique mais aussi culturel, sociologique, psychologique, historique, ...).
La mise en commun des compétences variées et complémentaires des diététiciennes de l’association DIETA (cuisine, sophrologie, diabétologie, restauration collective, etc...) permet d’intervenir dans de multiples domaines et d’offrir des moyens d’action innovants en diététique.

Thématiques des interventions

¨ L’équilibre alimentaire à tous âges : repères et pratique
¨ Bien manger à la cantine et au restaurant collectif
¨ Dénutrition de la personne âgée à domicile ou en structure
¨ Manger bio et local, pourquoi—pour qui—comment ?
¨ Les enjeux psychologiques de l'alimentation
¨ L’alimentation du sportif
¨ Professionnels de santé : vos patients et leur alimentation, prévenir plutôt que guérir, savoir les accompagner
¨ Alimentation spécifique (cancer, insuffisants rénaux.....)
¨ La diététique à travers son histoire.


Les Prestations de nos diététiciennes
Interventions publiques
           Sous la forme d’une conférence, d’une table-ronde ou d’une soirée-débat, DIETA présentera le sujet choisi avec son regard holistique et un support pédagogique adapté (projection, film, documents, techniques d’animation…) pour un nombre de participants non limité.
Durée : 2H minimum


Formation
Suivant des objectifs pédagogiques définis à partir des attentes des participants, DIETA apportera au groupe (15 personnes maximum) l’approche et les outils nécessaires pour faire évoluer les pratiques. Il est ainsi recommandé de prévoir au minimum deux temps d’intervention espacés de 15 jours.
Durée :
à définir ensemble
* DIETA n’est pas organisme de formation à ce jour mais elle peut en intégrer un.

Ateliers cuisine et pratique
Par les échanges, la pratique, la dégustation et les conseils, DIETA proposera des ateliers thématiques et ludiques adaptés au public ( enfants, adolescents, séniors, tous publics…)  
Durée : minimum 2H pour un atelier pratique.

 Accompagnement à la mise en conformité des menus 
en restauration collective
           Après une demi-journée d’observation et d’échanges in-situ avec l’équipe de restauration, DIETA vous accompagnera pour la mise en application des recommandations nutrition du GEMRCN et le contrôle des plans alimentaires et menus.
Durée : prévoir une demi-journée d’observation/échanges sur place puis une demi-journée par cycle de menus. Accompagnement recommandé sur 6 mois à 1 an minimum.


Toutes les diététiciennes de DIETA proposent également des consultations personnalisées à leur  cabinet.